Was erlebt man im Jugendorchester?

PROBEN

Ohne Fleiß kein Preis, ohne Probe kein Konzert.

Das klingt so banal wie es problematisch ist.

Die Bereitschaft zum regelmäßigen Probenbesuch trotz all der anderen Aktivitäten eines modernen Jugendlichen, ist eine unverzichtbare Grundvoraussetzung.

Die Proben werden von Antonia Efinger geleitet und finden jeden Mittwoch von 18:00 bis 19:00 Uhr in der Dreisamhalle statt.

AUFTRITTE

Bühne frei, wer hat Lampenfieber, wer ist "cool"?

Regelmäßige Auftritte sind das Weihnachtskonzert, dasJugendkonzert, der Jugendworkshop und der Weihnachtsmarkt. Dazu kommen noch Veranstaltungen mit der Schule, etwa im Rahmen der Kooperation Schule- Verein.und andere kurzfristigen Termine

JUGENDKONZERT

Beim Jugendkonzert präsentieren sich alle Jungmsiker - vom Blockflötenkind bis zum fortgeschrittenen Instrumentalisten.

Die Jungmusiker bekommen Bühnenerfahung und haben die Gelegenheit  zu zeigen, was sie können. Hier wird auch beurteilt, wer schon fit genug für die Übernahme ins große Orchester sein könnte.

WORKSHOP

Jedes Jahr treffen sich bis zu hundert Jungmusiker aus den Vereinen des Dreisamtals zu einem eintägigen Workshop. In 2 Leistungsklassen wird durch intensives Üben ein kurzes Konzertprogramm erarbeitet, das am Abend aufgeführt wird.

Der Workshop wandert durch das Dreisamtal, da jedes Jahr ein anderer Verein die Veranstaltung ausrichtet.

LEISTUNGSABZEICHEN

Freischwimmer - Fahrtenschwimmer - Rettungsschwimmmer,

diese 3 Prüfungen konnte man früher ablegen und man bekam einen runden Aufnäher für die Badehose.

Vom Blasmusikverband gibt es dafür die Jungmusikerleistungsabzeichen (JBLA) in Bronze, Silber und Gold als Anstecknadel und mit eigener Urkunde. Die Verleihung erfolgt im festlichen Rahmen des Weihnachtskonzerts.

Wenn die Ausbilder das nötige praktische Können feststellen, erfolgt nach Rücksprache die Anmeldung zum nächstmöglichen Prüfungstermin im März oder Oktober.Das nötige theoretische Wissen wird in speziellen Kursen vermittelt.

Wer mitlernt und etwas Zeit zum Lernen aufbringt, besteht die Prüfung höchstwahrscheinlich und geniesst einen extra - Motivationsschub für die Zukunft.

Fit for Fun

Mindestens einmal im Jahr wird versucht, den fleißigen Nachwuchsmusikern etwas Besonderes zu bieten, sei es ein Ausflug, ein Grillfest, ein Hüttenwochenende oder ähnliches. Im Jahr 2011 war das die Teilnahme an einem internationalen Treffen jugendlicher Musiker im Europapark Rust mit viel Zeit zum kostenlosen Besuch der Park- Attraktionen: Achterbahn und Musik satt.