Unsere Dirigent

Frieder Stoll, Dirigent in Ebnet seit über 3 Jahrzehnten

immer ohne Taktstock

In jedem Musikverein spielt der Dirigent eine zentrale Rolle. Auf seinen Schultern lastet die Verantwortung für das künstlerische Erscheinungsbild des Vereins. Der Musikverein Ebnet ist in der glücklichen Lage mit Herrn Kammermusiker Frieder Stoll einen Dirigenten zu haben, der diese Last seit 1978 scheinbar mühelos trägt. Als studierter Oboist ist er der einzige Profi in unserem Verein.

Mit seinem ungewöhnlich ausdrucksstarkem Dirigat und seinen Erläuterungen, oft in Form bildhafter Vergleiche, verschafft er den Musikern einen Zugang zur Seele der gespielten Musik.

Frieder Stoll studierte an der staatlichen Musikhochschule Freiburg das Fach Orchestermusiker. Bis zu seiner Pensionierung war er Mitglied des Philharmonischen Orchesters der Stadt Freiburg (Oboe, Engl. Horn).

Mein Name ist Stoll - Frieder Stoll

Seit 1970 ist er als Dirigent verschiedener Blasorchester tätig. So leitet er seit vielen Jahren die Musikvereine March-Hugstetten, Freiburg-Ebnet und das von ihm gegründete Verbandsjugendblasorchester Kaiserstuhl-Tuniberg (VJBO). Zahlreiche nationale und internationale Erfolge bei Blasmusikwettbewerben machten seinen Namen in der Blasmusikszene bekannt. Der Jugend in besonderem Maße verbunden, organisiert er seit vielen Jahren als Verbandsjugendleiter des Blasmusikverbandes Kaiserstuhl-Tuniberg Jugendwettbewerbe und übernimmt die Vorbereitung und Prüfungen zum Jungmusiker-Leistungsabzeichen (JMLA).

Sein vornehmliches musikalisches Interesse liegt in der Förderung der sinfonischen Blasmusik. Die letzten herausragenden musikalischen Highlights führten ihn und seine Orchester zur Teilnahme an der "World Administration For Symphonic Band" in Schladming, zum "World Music Contest" in Kerkrade (1.Preis) und zum "Sinfonischen Jugendblasorchesterwettbewerb nach Bühl (Musikpreis der Stadt Bühl, 1. Platz).

Nach einer Ausschreibung des BDB (Bund Deutscher Blasmusik) wurde Frieder Stoll mit dem VJBO Kaiserstuhl-Tuniberg ausgewählt das für den BDB-Tag vorgesehene Gala-Konzert zu bestreiten. Dieses Konzert fand während der "Mid-Europe"-Tage in Schladming (Österreich) am 12.Juli 2002 statt.