Jubiläumskonzert 2018 | 08. Dezember 2018

"40 Jahre Frieder Stoll"

Liebe Konzertbesucher,

Angeblich bin ich schon längere Zeit als Dirigent im Musikverein Ebnet tätig. Jedenfalls behaupten es viele und sprechen von 40 Jahren. Lieber Gott, kann das denn wahr sein? Wo sind die Jahre geblieben?  40 Jahre?  Es ist mir unmöglich, so ein „inneres Vierzigjahresgefühl“ aufzubauen.

Sicher ist das aus der Sicht (wörtlich genommen) treuer, langjähriger Besucher und einigen MusikerInnen ganz anders. „Wie lang will der denn noch herumfuchteln? Musikalisch ging`s ja noch, aber immer dasselbe Gesicht.“ Gemach, gemach; langsam, langsam. Wie wär es mit einer Gesichtsoperation? – Wird vielleicht zu teuer und zu schmerzhaft.

Bliebe noch der Kauf einer oder mehrerer Masken als elegantere und abwechslungsreichere Lösung. Für jedes Konzert eine andere Maske. Ah! Jetzt hab ich's. Venedig! Venezianische Halbmasken gibt es in allen Variationen. Sie sind künstlerisch wertvoll und erlauben ein freies Atmen. Mit einer Vielzahl an Masken würde ich mein Publikum sicher begeistern, oder?

Für die MusikerInnen käme das wohl nicht in Frage. Jede Probe eine andere Maske? – Das ginge ins Geld und könnte auch Zuviel Unruhe auslösen. Dirigent mit Schweinemaske? Nee, nee, nee. Aber ein Gläschen Klosterfrau Melissengeist mit Baldriantropfen am Anfang der Proben würde beruhigen und auch die Nachtruhe positiv beeinflussen.

Wie dem auch sei. Sie sehen, ich mache mir ernsthaft Gedanken, wie ich noch weitere 40 Jahre im Ebneter Musikverein verbringen könnte.

Frieder Stoll

Konzertprogramm                           Leitung: Dennis Droll

Jugendorchester

Havana                                                      Camila Cabello, Louis Bell